民建焦作市委会召开2024年参政议政工作会议
作者: 发布日期:2024-04-15 浏览次数:

4月14日,民建焦作市委会召开2024年参政议政工作会议。焦作市政协副主席、民建焦作市委会主委买万国出席并主持会议。民建焦作市委会副主委邵磊、专职副主委张建莹出席会议。各基层组织主委、参政议政骨干会员等共20多人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会重要讲话精神,全国统战部长会议、全省统战工作会议、全市统战工作会议、民建河南省委会十届七次常委会(扩大)会议等会议精神。会议总结分析2023年及今年一季度参政议政情况,通报了2023年参政议政工作成果。2023年,民建焦作市委会认真履行参政议政职能,参政成果数量质量和参与会员人数持续提升,被民建河南省委会评为“参政议政工作优秀单位”“招标课题工作先进单位”,被焦作市政协评为“反映社情民意信息工作先进单位”。对于今后工作,从反映社情民意信息、做好调研课题、积极提交提案等方面进行了具体安排部署,要求各基层组织要高度重视、常抓不懈,持续推动参政议政工作提质增效。会议还对民建河南省委会即将在焦作市举办的2024年(第二届)中原“双碳”会议安排了相关配合筹备工作。各基层组织主委围绕民建河南省委会2024年参政议政调研课题招标工作,交流了课题选题、申报计划及参政议政工作的做法体会。

买万国充分肯定了去年全市民建各基层组织和广大会员在参政议政工作中取得的成绩,并对下步工作提出要求。他强调,要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻各级统战工作会议精神,落实落细民建河南省委会各项工作部署,把参政议政作为主责主业,增强参政履职的使命感和责任感;要紧紧围绕中心工作参政履职,胸怀“国之大者”、心系“民之关切”,围绕全省锚定“两个确保”、持续实施“十大战略”、统筹推进“十大建设”和焦作市“三十工程”等,深入开展调研,积极建言献策;要多视点、广角度选题,做好反映社情民意信息工作;要发挥会员专业特长,充分调动起各方面资源和力量,积极申报民建河南省委会参政议政调研课题,以高质量的调研成果提升参政议政成效;要全力配合好民建河南省委会在我市召开的2024年(第二届)中原“双碳”会议。

会上,民建河南省委会参政议政工作导师、民建焦作市委会理论研究与参政议政委员会副主任刘新华为与会人员作参政议政专题辅导。她结合多年来参政履职经验,从“调研课题的价值意义是什么”“怎么用调研课题去参政议政”“调研课题的成果怎么展现”“调研课题怎么选题”“选好题后怎么办,怎么让选题落地”“民建省委会对参政议政调研课题的新要求”等六个方面进行了系统讲解,讲述内容丰富、深入浅出,深受与会人员好评。

会议整理汇编了2023年被上级采用的社情民意信息和荣获民建省委会招标课题一等奖、二等奖的成果,供大家学习参考。



(来源:民建焦作市委会)