凝聚怀川高质量发展民企力量——市工商联创新推动“三会三联三服务”工作机制观察
作者: 发布日期:2024-04-17 浏览次数:

日前,市工商联呈报的《焦作市小微企业发展现状调研报告》得到市委书记李亦博批示,在市委《焦作工作》全文刊发,被市政协《社情民意》信息采用。这份调研报告是市委统战部、市工商联通过数十次和企业家恳谈碰撞思想,深入基层商会、村镇社区和包联企业调研走访撰写而成。市委常委、统战部长董炳麓表示,为民营企业服务要从“把关思维”向“有解思维”转变,做到有困必帮、无事不扰;要围绕我市“三十工程”重大部署和激励民营企业“二次创业”要求,着力发展新质生产力,以“有为工商联”助力打开我市民营经济发展新格局。

一、创新机制,提振民营企业发展信心

民营企业是经济高质量发展的生力军。一组数据为证。

从规模体量看,截至去年11月底,全市登记在册的民营企业7.29万家,占企业总量的90.5%以上;从实际贡献看,民间投资占比62.2%,同比增长8.5%,贡献了70%以上的税收收入、90%以上的就业;从创新能力看,民营企业是企业创新的重要主体,贡献了近80%的技术创新成果,龙佰集团入选中国制造业民营企业500强,多氟多入选新经济企业500强,同时进入2023年民营企业发明专利500家榜单。中原内配集团股份有限公司入选全国民营企业数字化转型典型案例。

市委十二届五次全会暨市委经济工作会议出炉的数据显示:2023年全市工业投资、民间投资分别增长26.3%和8.5%,市场主体总量32万户,创历史新高。

数据的背后,是市委、市政府把发展壮大民营经济放在重要位置、持续深化“放管服”改革、重奖激励先进的结果,也饱含着全市各级工商联系统及广大民营企业家的心血和汗水,是荣获全省统战工作实践创新奖“三会三联三服务”机制出新出彩的生动印证。

为什么推出“三会三联三服务”?

非常之时,非常之需,非常之举!

为何?

看大局。经历了2021年的负重前行、突出重围,我市经济主要指标2022年整体跃升、拔节起势,2023年争先进位、蔚然成势,主要经济指标均保持在全省“第一方阵”。但和先进地区比,和自身发展要求比,经济转型的压力依然很大,民营经济高质量发展亟待破冰。

看自身。民营经济在全市高质量发展中承担着重要作用,目前还面临着资金短缺、创新乏力、人才引育难和转型升级慢等问题。作为民营经济人士之家,站上历史新风口的工商联,要敢于抓住机遇、亮剑突破、善于创新,以全新的姿态提信心、挑重担、闯新路、拼实绩,让“有为工商联”引领和服务好“有为民营经济”!

何为“三会三联三服务”?

“三会”是突出问题导向。通过民营经济发展研判会、民营企业家恳谈会和职能部门联席会,及时传达政策信息,分析研判经济形势,沟通提示风险防控,提供具体信息参考,为企业家交流、互动、诉求提供平台,职能部门共同推动问题解决。

“三联”是突出目标导向。通过党支部联建、荣誉联创和政企联动,更好激发民企党建活力、发展动力,让政企、银企、法企、税企、校企沟通更顺畅,解决问题更直接有效。

“三服务”是突出结果导向。通过服务发展大局、服务“两个健康”、服务公益事业,增强民营企业家和各商会爱国敬业、守法创新的意识,让热心公益慈善事业蔚然成风。

市委统战部副部长、市工商联党组书记康晓东说,市工商联要更好发挥民营企业“娘家人”“贴心人”作用,做好政府部门和民营企业的桥梁和纽带,提振民营企业发展信心,创新拓宽服务领域,全面提高服务能力和水平,让焦作民营经济更加通晓“国之大者”“省之要者”和“市之重者”,对接政策更精准,配合大局更紧密,合心、合力、合拍推动民营经济立新功、创业绩。

二、创新服务,增强民营经济竞争力凝聚力

“营商环境只有更好,没有最好。”真正帮企业“克难”、为经济“蓄能”、为发展“加分”,市工商联开通纾困解难“直通车”,主动当好“店小二”,开展多层次、大规模走访调研,精准解决企业生产经营、项目建设等困难和问题。

得知房地产企业保证金返还时限长给企业发展带来困扰,市工商联向市委、市政府专题报告,市委主要领导批示住建、公积金等部门简化流程、压缩时限,一周内问题得到妥善解决。为了一个减少企业运输成本的道路开口,市工商联千方百计协调六个部门共同解难题。为了帮助小微企业走出去学习先进管理理念和生产技术,市工商联“官方背书” 联络大型企业促之成行。去年国庆假期,了解到焦作华豫盛达标准化服务有限公司因更名事宜影响生产时,市工商联立即协调职能部门积极推进解决问题。

通过大走访,市工商联共收集问题建议25条,提交相关部门办理,促成龙佰集团水电气保障不足、西王褚征迁安置小区—龙源花园排水等问题解决,并为12家流动资金紧张的地产企业释放保证金1.93亿元,为焦作健康元减免征前税款3058.41万元等。

如何让广大民营企业获得更多看得见、摸得着的“政府在线帮助”?市工商搭建“政府联动+”平台。

与公检法司部门建立联系协作机制,在构建多元纠纷化解、服务法治民企建设等方面形成工作合力。

与市中级法院联合开展“法企联动、护航民企”活动,揭牌成立“焦作市总商会调解室”,联合选聘10名商会调解员开展诉前纠纷调解,丰富完善涉民营企业民商事纠纷诉调对接机制。

与市检察院、市财政局等9家单位联合成立市第三方监督评估机制管理委员会,选任73名专业人员入库,对5起涉案企业案件开展了合规整改工作。

与市仲裁委联合成立焦作市民营企业商事纠纷仲裁联络中心,携手焦作仲裁委员会走进焦作市汽车流通行业协会,推动民营企业纠纷多元化解。与市知识产权保护商会共同参与产权纠纷诉前调解,全力构建知识产权大保护工作格局。与市公安局交警支队联合开展“交通安全进民企”活动,切实增强企业员工安全出行意识。

建立亲清政商关系,市工商联主动作为。

联合市纪委监委开展新型政商关系涵养行动,召开多层次涉企服务“中梗阻”整治座谈会;与市营商环境服务中心开展多轮商会企业营商环境座谈,与市金融工作局、人民银行焦作分行联合召开活跃民营经济工作座谈会暨金融运行分析会,与中国银行、中信银行焦作分行签订战略合作协议,联合市税务局开展2023年助力小微经营主体发展“春雨润苗”专项行动,推荐申报了6家民营企业成为市清廉民企建设示范点。通过政企“亲清面对面”机制,河南亿水源集团三期项目的用地问题得到解决,投资6亿元的祥瑞汽车顺利落地。

市工商联党组成员、副主席胡国柱说,工商联的地位作用是靠民营经济的高质量发展体现的,民营企业家的诉求和期盼就是工商联的工作发力点。工商联要“抢机遇”不能“等机遇”,要“争一流”不能“随大流”,要“率先跑”不能“跟着跑”,要靠不断创新服务体现工作魅力、彰显实效。

三、创新“观察”,扩大会员企业“朋友圈”

3月13日,市委统战部、市工商联组织部分企业家赴郑州航空港,开展首次“民营企业家观察日”活动。“观察日”是市工商联创新之举,意在以全新视野打开“朋友圈”,通过走出去加快新旧动能转换、推动产业上档升级。4月1日至3日,市工商联组织青年企业家到许昌胖东来公司开展了名企研学活动。

激活会员企业“朋友圈”,体现在一场场活动中。市工商联选聘51名民营企业家招商大使走出去、请进来,为“一赛一节”“站台”;组织优秀民营企业家走进第六届进博会,促成了南钢集团和中内配集团产需对接;接待新疆哈密高新区管委会莅焦考察团,与我市龙佰集团、万方集团对接项目。与市商务局合作,为全国优强民企助力河南高质量发展大会推荐合计19.2亿元的5个招商引资项目现场签约,得到省委统战部肯定。截至目前,全市工商联组织共引进项目18个,投资总额179.35亿元。

围绕中心服务大局,民营企业没有“旁观者”“局外人”。

市工商联动员引导民营企业投身“万企兴万村”行动。截至目前,共有248家民营企业积极参与,兴村272个,兴村项目318个,实际到位资金10.19亿余元,武陟县特色肉鸭养殖示范基地获评2023年度河南省“万企兴万村”行动先进典型项目,沁阳市紫陵镇坞头村获评2023年度河南省“万企兴万村”行动先进典型乡(镇)、村;参与各类公益捐赠金额1083.84万元,连续17年举办“焦作有爱——资助困难家庭大学生”活动,帮助上千名贫困学生圆梦大学。市青企联常务副会长、河南华东电缆股份有限公司党支部书记、董事长陈剑平不仅成立了修武县首家助农联络站开展直购直销,还化身主播到地头卖菜,近三年累计帮助菜农销售60万公斤蔬菜。

凝聚焦作高质量发展民企力量,市工商联在行动、在创新……



(来源:部非公科、市工商联)