修武县委常委、统战部部长李继豪调研市场监管领域综合执法改革工作
作者: 发布日期:2024-04-03 浏览次数:

今年以来,县委统战部紧紧围绕县委“七个拼、十项行动、99项难题”三大任务,积极协调解决影响发展和民生的重点难点、疑难杂症问题。3月28日,县委常委、统战部部长李继豪组织县市场监督管理局、县委编办和县司法局召开工作协调推进会,研判市场监管领域乡镇综合改革后职责不清问题,优化调整县乡“属地管理”事项主体责任和配合清单。

会上,县市场监管局、县委编办、县司法局主要负责同志分别汇报市场监管领域综合行政执法改革后的工作开展情况、存在的问题以及下步工作打算。随后,李继豪一行先后到城关镇和七贤镇市场监督管理所实地察看了乡镇市场监管所工作开展情况,听取了相关乡镇及乡镇市场监管所主要负责同志的汇报,就乡镇综合行政执法能力提升、职能配置、人员配备、机制建设及审批服务执法赋权清单等工作中的难点问题进行了深入探讨。

李继豪强调,一要提高政治站位。充分认识乡镇综合行政执法改革对全面推进基层治理体系和治理能力现代化建设的重要意义,准确把握“综合行政执法改革”的本质要求。二要强化执法人员能力素质培训。聚焦政治素质、法律知识和执法实务等方面,开展多种形式培训提高人员业务素质,加强执法业务指导和培训,打造一支素质过硬的综合执法队伍。三要提升执法规范化建设。完善执法流程,建立健全案件移送、投诉举报、受理告知、信息共享、联合执法协商、执法协助、争议协调、行刑衔接等工作制度,切实加强乡镇与县直职能部门行政执法协作配合,提升基层行政执法效能。制定切实可行方案,进一步理清县市场监管局和乡镇市场监管所权责边界,明确各自权责清单,切实做好市场监管领域乡镇综合改革下半篇文章。



(来源:修武县委统战部)