省台办主任崔兴莉一行到朱仙镇调研非物质文化遗产传承保护工作
作者: 发布日期:2024-03-08 浏览次数:

3月7日上午,省台办主任崔兴莉一行到开封市祥符区朱仙镇调研非物质文化遗产传承保护工作。开封市委统战部副部长、市台办主任董高胜,祥符区委常委、统战部部长、区委办主任王国杰,朱仙镇文化旅游发展试验区管委会主任、镇长崔彦中陪同调研。

崔兴莉一行先后到朱仙镇岳飞庙、尹氏老天成木版年画博物馆进行调研。认真听取工作人员的介绍,观看部分非遗展示,详细了解朱仙镇木版年画制作工艺、保护发展、生产销售等情况,并与尹氏老天成木版年画传承人尹国发亲切交谈,勉励他要再接再厉、勇攀高峰,将非物质文化遗产保护好、利用好。崔兴莉表示,非物质文化技艺要在传承中发展,在发展中利用,发挥其应有价值,创造更多社会效益,才能让非物质文化技艺传承走得更久更远。

调研中,崔兴莉对为开封市非遗文化传承发展作出贡献的团体和个人予以充分肯定,朱仙镇木版年画是开封响亮的文化品牌,希望开封进一步加强非物质文化遗产及其保护工作的宣传教育,营造保护的浓厚氛围,加大宣传报道力度,扩大对外界的影响,提升开封非物质文化遗产的知名度和影响力,让开封的非遗传承保护走得更远、更实、更好。同时,要注重在保护和传承中走市场化道路,提升非物质文化的生命力,彰显开封文化魅力,全力推动开封市文旅融合高质量发展。

来源:开封市委统战部